Casa Calvario

Metápolis Estudio
75
Alcafonta
Alta Eficiencia Energética
2022
Residencial
Privado
Madrid

Reconversión de un antiguo local en una vivienda de diseño, eficiente y sostenible

Metápolis Estudio ha llevado a cabo la reconversión de un antiguo local de 75m² que durante más de 20 años ha sido la sede de una imprenta. Transformarlo en una vivienda no solo representa un reto arquitectónico, sino también una oportunidad para implementar principios de sostenibilidad y eficiencia energética.

Nos encontramos ante un proyecto ubicado en uno de los barrios más históricos de Madrid, como es Lavapiés, y estaba claro que ese carácter que da el vecindario y la propia historia del edificio debía prevalecer. Estamos hablando de un edificio de principios del S. XIX, con una escalera abierta en el patio central que da acceso a diferentes pasillos, intentado recuperar la función de las antiguas corralas que comunicaban todas las viviendas entre sí.

Fotos cortesía de Metápolis estudio.

Casa Calvario: principios del proyecto

Por un lado, limpiar, limpiar y volver a limpiar, hasta recuperar los elementos arquitectónicos originales que se habían ido ocultando bajo infinitas capas de revestimientos y recuperar los espacios originales que se habían compartimentado con diferentes tabiques de ladrillos. Estos espacios probablemente eran necesarios cuando el local desempañaba la función de imprenta, pero ahora mismo todo eso sobraba. Era necesario que la luz de la calle inundase al máximo el interior, ya que la parte de atrás del local daba a un pequeño patio de luces, y la falta de luz y ventilación lo convertía en un espacio residual.

Se demolieron los falsos techos existentes para ganar la máxima altura, se pasó de 2.50m a casi 3.20m. Se limpiaron todos los enyesados y revocos de las paredes medianeras con el vecino consiguiendo sacar a la luz una pared de ladrillo macizo, y no nos engañemos por mucho que hayan evolucionado los ladrillos no tiene el encanto de los ladrillos antiguos que reflejan el paso de su historia en cada llaga, en cada golpe.

Fotos cortesía de Metápolis estudio.

El ladrillo es un material 100% ecológico, recuperable y reutilizable, pero estamos hablando de paredes medianeras, así que aquí su recuperación es solo estética. Además, junto a los zócalos de piedra de granito de la fachada principal (que también se limpiaron), y la recuperación de parte del suelo original, se consigue proporcionar al conjunto un gran valor arquitectónico.

Aunque estemos hablando de la reconversión de un simple local, en el diseño de la Casa Calvario la componente energética también era un punto importante a tener en cuenta en el proyecto, por lo que se han instalado radiadores de bajo consumo y una bomba de aire, lo que garantizan un sistema de calefacción y refrigeración en caso necesario eficiente y sostenible. Esos sistemas ayudan a mantener un ambiente confortable en interior, además de disminuir el gasto energético y en consecuencia de la factura a pagar.

 

guia instalacion correcta ventana

 

En la Casa Calvario se han sustituido las antiguas ventanas de aluminio por el Sistema Kömmerling Eurofutur Elegance, con un acabado exterior en madera de roble y blanco por el interior. Estas ventanas fabricadas e instaladas por PVC3, fabricante de la Red Oficial Kömmerling, son idóneas para este tipo de proyectos gracias a su su capacidad para reducir las perdidas energéticas y mejor la sensación de bienestar que tanto deseamos cuando llegamos a nuestra casa.

Fotos cortesía de Metápolis estudio.

El proyecto arquitectónico

La Casa Calvario cuenta con un único acceso desde el interior del edifico, con lo cual sus dos grandes ventanales de la fachada principal funcionan como 2 grandes balcones. El espacio interior se encuentra dividido en 4 crujías claramente definidas, lo que facilita una distribución bastante funcional:

  • Primera crujía: Es donde se ubica la zona de día, destinada al salón y comedor. Como ya hemos comentado anteriormente la fachada principal cuenta con 2 grandes ventanales, que aunque no reciben luz directa son capaces de dejar pasar la luz reflejada de la fachada de enfrente hasta casi lo que vamos a llamar la parte «trasera» de la casa, gracias a 3 pasos existentes en el muro que la separa de la zona de la cocina.
  • Segunda crujía: En esta zona se ubica la cocina, comunicada directamente con el salón y el distribuidor de acceso.
  • Tercera crujía: Aquí se ubica el dormitorio y baño principal, y el cuarto de instalaciones. Nos encontramos en una zona mucho más oscura donde la luz llega a través de pequeños ventanales orientados al sur y ubicados en el muro que da al patio de manzana. Por esto se optó por la opción de «hacer desparecer el pasillo», ya que para acceder al segundo dormitorio había que atravesar este espacio. ¿En que consiste esa solución?, es más sencilla de lo que te imaginas, el tabique de ese dormitorio es de vidrio. Durante el día deja pasar la luz aunque se pierda privacidad y por la noche se cierra con unas cortinas blackout proporcionado más intimidad.
  • Cuarta crujía:  Se encuentra la segunda habitación con su baño correspondiente. A diferencia de la habitación anterior aquí ya contamos con 2 ventanas de dimensiones considerables, el único inconveniente es su tamaño algo reducido. Para aumentar esa sensación se juega con varios espejos colocados estratégicamente, aumentando la sensación de profundidad.
Fotos cortesía de Metápolis estudio.

Como curiosidad, en los dormitorios de la Casa Calvario no se ha podido recuperar el suelo existente por lo que se ha aprovechado para aislarlo antes de colocar el nuevo, igual que se ha aislado la medianera de contacto con el vecino. Para mejorar la calidad del aire se ha colocado una campana con filtro de carbono activo para procesar los humos procedentes de la zona de cocción.

Beneficios de la reconversión

La reconversión de este antiguo local en vivienda ha tenido múltiples beneficios:

  • Sostenibilidad: La reutilización de materiales originales y la implementación de sistemas energéticamente eficientes reducen la huella de carbono del proyecto.
  • Eficiencia Energética: Con la instalación de ventanas de alta calidad y sistemas de calefacción modernos, se asegura un consumo energético reducido y una mayor eficiencia térmica.
  • Valor Patrimonial: La recuperación de elementos arquitectónicos originales preserva la historia y el carácter del edificio, añadiendo un valor estético y cultural significativo.
  • Mejora del Confort: Las intervenciones realizadas han mejorado significativamente el confort interior, proporcionando un hogar moderno y acogedor.

La Casa Calvario es un ejemplo de cómo se pueden combinar conceptos como diseño, sostenibilidad y eficiencia en proyectos de rehabilitación. Al recuperar elementos originales y adaptar el espacio a las necesidades modernas, se ha creado un hogar que respeta su historia mientras mira hacia el futuro. Este proyecto no solo mejora la calidad de vida de sus habitantes, sino que también contribuye al desarrollo sostenible del entorno urbano.

 

Nueva llamada a la acción

 

 

Jorge Consuegra
Arquitecto especializado en diseño estratégico y nuevas tendencias.

¿Te ha gustado el proyecto? Compártelo!

2024 ® Kömmerling | Reto Kömmerling ® | Profine Iberia S.A. Unipersonal