Sede de la Caja de Ahorros de Granada. Alberto Campo Baeza

Caja_Granada

La Sede de la Caja de Ahorros de Granada es una de las obras más emblemáticas del arquitecto Alberto Campo Baeza. El proyecto resultó ganador de un concurso donde se presentaron más de mil arquitectos.

El edificio consta de un gran podio de hormigón que genera un plano horizontal elevado sobre el terreno, donde se ubica una gran caja de hormigón y piedra realizada mediante una estructura reticulada de pantallas (3x3x3m), que permiten el paso de la luz, tema principal en la obra de Alberto Campo Baeza.

En la fachada Sur se sitúan los espacios abiertos, donde los “Brise-soleil” controlan y matizan la luz, y en la fachada Norte los despachos individuales, donde la luz es más homogénea.

La parte interior de la estructura está formada por cuatro columnas de similares dimensiones a las de la catedral de Granada, cuya sombra materializa el paso del tiempo en su interior. Las piezas interiores están resultas mediante una sencilla estructura metálica y revestidas de vidrio y alabastro, que recogen y reflejan la luz a modo de “impluvium”.

Destaca su oposición de escalas, el uso de diferentes sistemas constructivos dentro de un mismo espacio, lo que produce diferentes lecturas espaciales. Múltiples sensaciones.

“La luz es el elemento más importante de la Arquitectura, pero como es gratis no le prestamos atención”

Alberto Campo Baeza.